My Style 2008.10.26 03:05

NIKON D70 | 1/15sec | F/2.8
NIKON D70 | 1/15sec | F/2.8
NIKON D70 | 1/15sec | F/2.8
NIKON D70 | 1/15sec | F/2.8
NIKON D70 | 1/15sec | F/2.8
NIKON D70 | 1/15sec | F/2.8

동파육(東坡肉)은 저장 성 항저우의 대표적인 요리로 오겹살 돼지 찜 요리이다. 소동파가 이곳에서 벼슬을 할 때 처음 요리법이 개발되었다고 하여 동파육이라고 한다.

항저우로 좌천된 소식은 여가가 날 때마다 틈틈히 돼지고기를 쪄서 먹곤 했다고 전해진다. 요리를 하던 중에 오랜 친구가 그를 방문해서 바둑을 두곤 했다. 소동파는 바둑에 열중해서 타는 냄새가 나도록 고기를 까맣게 잊고 있었는데, 이렇게 내 놓은 것이 바로 동파육(東坡肉)이라고 하여 거지닭(叫花鷄)과 함께 항저우의 유명한 음식이 되었다.

원래 이 사건이 발생된 곳은 황주(黄州)였는데, 후에 남송의 수도에 항저우로 확산되어 항저우의 대표적인 요리로 남았다고 한다.

홍대 꽁시면관에서...2008-10-24

'My Style' 카테고리의 다른 글

[홍대]한스소시지  (0) 2008.10.29
[마포/공덕]원조할머니 빈대떡  (0) 2008.10.29
[홍대]꽁시면관  (0) 2008.10.26
[홍대]몽마르뜨 언덕위 은하수 다방  (0) 2008.10.24
[종로]감악산 생고기  (0) 2008.10.20
[홍대]뱃고동  (0) 2008.10.20
posted by blueconnor

댓글을 달아 주세요